Лечебный центр доктора Демченко «Благо»

Лечение алкоголизма, наркоманий, табакокурения, ожирения, неврозов.
Консультация психолога. Гармонизация семейных отношений.

Наш центр находится по адресу: г.Пермь, бульвар Гагарина, 70А, остановка Авторадио.
Прием только по предварительной записи. Записываться с 11.00 до 19.00. Воскресение с 12.00 до 15.00.
Телефоны:
 8-342-2-888-77-6, 8-342-2-62-17-17
 

Табакокурение - наиболее распространенный вид токсикомании, выражающейся в привыкании к никотину, с ослаблением контроля над количеством выкуренных сигарет. На почве длительного и неумеренного курения наблюдается часто астматические стенокардические приступы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
В зависимости от степени тяжести различают:
1. Табакокурение с психическим компонентом зависимости - навязчивые мысли о сигарете, нервозность, привычные действия при прикуривании;
2. Табакокурение с физическим компонентом зависимости - выраженная тяга к курению, абстинентный синдром (болезненное состояние, развивающееся у курильщиков при прекращении поступления никотина в организм), кашель, аритмия, вялость, поверхностный сон, боли в сердце.

Лечение табакокурения проводится с учетом пола, возраста курящих лиц, преморбидной структуры личности (т.е. структуры личности до начала курения) и ее характерологического развития, клинической формы табачной зависимости (идеаторная, диссоциированная, психосоматическая), наличия или отсутствия сопутствующих соматических и психических заболеваний.

Терапия табакокурения.
1. Никотинзаместительная терапия (препаратами с содержанием никотина и без него).
2. Терапия сопутствующих психических расстройств (психотропными препаратами в малых дозах).
3. Безлекарственные методы, направленные на общее улучшение состояния здоровья, уменьшение влечения к курению.

Заместительная терапия табачной зависимости.
Основные терапевтические рекомендации по отказу от курения табака, как правило, сводятся к назначению никотинзаместительной терапии (НЗТ).
В виде монотерапии НЗТ назначается при наличии у пациента привычки к курению табака, а также в начальных стадиях становления и формирования (до 5 лет систематического курения) никотиновой зависимости.
На этапе развертывания табачной зависимости более эффективно применение НЗТ в комплексе с другими видами терапии.
Механизм действия НЗТ обусловлен доставкой никотина непосредственно к никотиновым рецепторам. Преимуществом применения НЗТ является сочетание постепенного снижения концентрации никотина в организме с поступательной, плавной отменой курения. При этом можно избежать появления выраженных симптомов отмены, связанных с резким прекращением поступления никотина в организм. Эффективность метода при самостоятельном применении его пациентами - до 10%.

Препараты для проведения НЗТ:
1. Жевательная резинка никоретте.
2. Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) с никотином - пластырь никоретте.
3. Никотиновый аэрозоль.
4. Ингалятор никоретте.
5. Безникотиновые препараты с никотинзаместитеным действием:
- чампикс (варениклин).
- табекс.

ВНИМАНИЕ!!! Все никотинзаместительные препараты имеют противопоказания. Принимайте их только по схеме и в дозах назначенных врачом.

Психофармакотерапия табачной зависимости.
Применение психотропных препаратов не является самостоятельным методом лечения табачной зависимости. Выбор отдельных препаратов обусловлен своеобразием клинической картины заболевания, которая определяется особенностями течения синдрома отмены курения при отдельных клинических формах.
Симптомы – мишени:
- вегетативно – сосудистые и невротические расстройства в структуре синдрома патологического влечения к курения.
- симптоматика тревожно – депрессивного и ипохондрического ряда.
- коморбидная табачной зависимости аффективная симптоматика.

ВНИМАНИЕ!!! Психофармакотерапия проводится только по назначению и под контролем врача!

Биологическое (безлекарственное) направление в терапии табачной зависимости.
1. Рефлексотерапия табачной зависимости.
Общим для применения различных вариантов рефлексотерапии является специфичность требований к отбору больных на лечение:
- перерыв в курении не менее 12-24 часов до начала терапии.
- стаж курения не более 20-25 лет.
- возраст курящих не более 50 лет.
- интенсивность курения не более 1 пачки сигарет в сутки.
Этим требованиям теоретически соответствует часть пациентов с диссоциированной формой табачной зависимости, характеризующейся периодическим типом патологического влечения к курению табака, неравномерным потреблением табачных изделий в течение суток, спонтанным или же достаточно легко возникающими в результате практически любого терапевтического воздействия ремиссии. В действительности количество пациентов, удовлетворяющих перечисленным требованиям, составляет не более 20-30% всех курильщиков. Поэтому миллионы людей старше 60 лет с постоянным типом патологического влечения к курению табака и стажем курения более 30 лет остаются практически не охваченные данными видами терапии.
В последние годы разработан метод рефлексотерапии с дифференцированным подходом при различных клинических формах. Метод сочетает аверсивную и аурикулярную рефлексотерапию по методике Бурдиоля, которую при идеаторной и психосоматической формах табачной зависимости проводят на правой ушной раковине, при диссоциированной форме - на левой. После введения игл пациенту предлагается усилить или вызвать у себя желание курить путем активизации идеаторного компонента патологического влечения к курению. В этот момент иглы на ушной раковине подкручиваются до ощущения «возгорания» или легкого жжения, что, как правило, вызывает вегетативную реакцию с формированием негативного восприятия запаха табака и акта курения. Длительность сеансов - до 30-35 минут (желательно до появления металлического привкуса во рту).
Выбор методики лечения с учетом клинической формы табачной зависимости позволяет повысить эффективность рефлексотерапии и расширить круг клинических показаний к ее применению.

2. Метод биологически обратной связи в комплексном лечении табачной зависимости.
Метод биологической обратной связи (БОС) сформировался как лечебное направление в 60-е годы ХХ века. В его основе - учение Павлова И.П. об условных рефлексах. В 50-е годы учениками Павлова И.П. было разработано новое направление в физиологии – учение об инструментальных условных рефлексах, которое и стало научной основой метода БОС.
Метод БОС – современный метод реабилитации, направленный на активизацию внутренних резервов организма с целью восстановления или совершенствования физиологических навыков. Представляет собой комплекс процедур, при проведении которых человеку посредством специальных технических устройств (цепи внешней обратной связи), передается информация о состоянии той или иной функции его собственного организма. На основе полученной информации пациент под руководством инструктора, с помощью специальных приемов и аппаратуры развивает навыки самоконтроля и саморегуляции, т.е. способность произвольно изменять физиологические функции с целью коррекции патологических расстройств.
Основные преимущества коррекции психоэмоциональных расстройств по методу БОС:
- отсутствие абсолютных противопоказаний (за исключением состояний требующих неотложной помощи).
- безболезненность.
- физиологичность: в основе метода - активизация и мобилизация собственных резервов организма.
- возможность дозировать и контролировать нагрузки.
- отсутствие ограничений для применения каких-либо иных лечебных мероприятий.
- формирование в результате использования метода устойчивых навыков управления организмом.
Применение БОС - терапии целесообразно на всех этапах терапии табачной зависимости, и в период отмены курения, и в период становления и стабилизации ремиссии, а также для предупреждения рецидивов курения.
Применение БОС - терапии при отмене курения позволяет добиться повышения адаптации пациентов, как на психическом, так и на соматическом уровнях, что проявляется нормализацией артериального давления и пульса, улучшением функции внешнего дыхания, восстановлением сна.

3. Нормобарическая гипокситерапия в лечении табачной зависимости.
Нормобарическая гипокситерапия является одним из направлений патогенетической терапии табачной зависимости. При ее применении используется аппарат АН-8, который работает по объемному принципу (с активным входом и выходом) и относится к типу аппаратов непрерывного потока с полуоткрытым дыхательным контуром.
Вдыхание газовой смеси, состоящей из газообразного азота и атмосферного воздуха, осуществляется в циклично - фазовом режиме - один цикл подразумевает вдыхание смеси в течение 5 минут и вдыхание атмосферного воздуха а течение 5 минут. За один сеанс проводится 6 таких циклов. Таким образом, суммарное время дыхания газовой смесью составляет до 30 минут, а продолжительность всего сеанса до 50 - 55 минут. Продолжительность курса нормобарической гипокситерапии для прекращения курения табака 5 - 10 сеансов.
В настоящее время доказано, что развивающаяся при длительном курении тканевая гипоксия является как фактором компенсации, так и участником общего патогенеза заболевания. Создание искусственной гипоксии, не требующей от организма значительных энергетических затрат, может рассматриваться как терапевтическое звено в терапии табачной зависимости.
Клинические и клинико - экспериментальные наблюдения показали, что при проведении пациентам с никотиновой зависимостью нормобарической гипокситерапии уменьшается тревожная, фобическая, сенестопатическая, ипохондрическая и субдепрессивная симптоматика. Появляется отчуждение «Я» от собственных переживаний, возникает критическое отношение к собственному состоянию и повышение умственной работоспособности.

4. Психотерапия табачной зависимости.
Исследования по проблеме лечения табакокурения и табачной зависимости, подчеркивают необходимость мобилизации личных ресурсов курящего человека для достижения хорошего и устойчивого терапевтического эффекта.
Сама концепция достижения ремиссии курения предусматривает формирование у курильщика качественно нового отношения к курению - развитие возможности контролировать количество выкуриваемых сигарет на первом этапе отмены курения (в предремиссионный период) и тренировку возможности контролировать появление и исчезновение мыслей о курении на этапе становления и формирования ремиссии.
Условием для выполнения такого рода задач должно быть восстановление психологической и биологической способности к целенаправленной самоорганизации, т.е восстановления механизмов сознательного саморегулирования.
Другими словами, качественная ремиссия курения может быть достигнута путем включения в терапевтический комплекс средств и методов, направленных на повышение психической адаптации личности курильщика на всех уровнях саморегуляции - психическом, мотивационно-смысловом и организмическом.

Основные направления психотерапии табачной зависимости:
- рациональная психотерапия - анализ и подкрепление мотивов отмены курения.
- поведенческая терапия - обучение навыкам и приемам преодоления поведенческих стереотипов курения.
- мышечная релаксация и аутогенная тренировка.
- гипноз и кодирование от табакокурения.

Кодирование по методу Довженко А.Р. при табачной зависимости (кодирование от табакокурения).
В соответствии с приказом Минздрава СССР от 20 апреля 1984 г. № 21-11/48-27 «Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях» составлены методические рекомендации на основании опыта работы Республиканского наркологического психотерапевтического центра Минздрава УССР, руководимого Довженко А.Р.
Способ разработан доктором Довженко А.Р. Ответственный за выпуск методических рекомендаций - директор Харьковского НИИ неврологии и психиатрии Минздрава УССР профессор Волошин П.В.

Руководитель лечебного центра «Благо» - Демченко В.Г. проходил обучение в Республиканском наркологическом психотерапевтическом центре А.Р. Довженко при Харьковском НИИ неврологии и психиатрии и сдавал экзамены непосредственно директору НИИ профессору Волошину П.В.

Идеи А.Р. Довженко, реализованные в его методе стрессопсихотерапии (кодирование), являются универсальными и применяются при многих зависимостях. В том числе метод кодирования успешно и с очень хорошими результатами применяется при лечении табакокурения. Он может применяться как в виде монотерапии, так и в структуре комплексного лечения табакокурения. В лечебном центре «Благо» сеансы кодирования от табачной зависимости (кодирование от табакокурения) проводит лично руководитель центра, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог Демченко В.Г.
Лечение табакокурения начинается с консультации, на которой определяется стадия зависимости, ее клиническая форма, стаж курения, мотивы, особенности личности и ее характерологические черты, показания и противопоказания к применению метода кодирование от табакокурения. Сеансы кодирования от табачной зависимости проводятся только индивидуально, и только после проведения специальных психологических тестов. В процессе сеанса кодирование от табакокурения в коре головного мозга пациента формируется очаг доминантного возбуждения, подавляющий влечение к курению или значительно снижающий его так, что пациент достаточно легко подавляет мысли о курении и отказывается от предложений окружающих закурить.
В дальнейшем, на фоне формирующейся ремиссии, проводится противорецидивное лечение по оригинальным методикам Демченко В.Г., основанных на большом практическом опыте лечения табакокурения.